Top Soal dan Jawaban Perilaku Jujur Dalam Kehidupan

1. Berkata atau memberikan sesuatu informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran disebut ....
(A) Jujur
(B) Tawaduk
(C) Zuhud
(D) Qanaah
(E) Istiqomah

Jawaban : (A) Jujur

2. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ....
(A) Kesesuaian antara informasi dan kenyataan
(B) Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
(C) Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan
(D) Ketegasan dan kemantapan hati
(E) Sesuatu yang tidak dicampuri kedustaan

Jawaban : (C) Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan

3. Jujur adalah kesesuaian hukum terhadap kenyataan. Jujur adalah lawan dari berdusta. Pernyataan tersebut adalah definisi jujur menurut....
(A) Imam Syafi'i
(B) Imam ar-Raghib as-Sirjani
(C) Imam Al-Jurjani
(D) Imam Ahmad bin Hambal
(E) Imam ar-Raghib al-Ashfahani

Jawaban : (C) Imam Al-Jurjani

4. Sesungguhnya jujur adalah ....
(A) Bisikan hati
(B) Kesengsaraan jiwa
(C) Bisikan malaikat
(D) Ketenangan hati
(E) Keraguan hati

Jawaban : (D) Ketenangan hati

5. Allah memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam suatu perkara agar menjadi saksi yang ....
(A) Adil dan jujur
(B) Adil dan pandai bicara
(C) Jujur dan pandai bicara
(D) Meringankan terdakwa
(E) Memberatkan terdakwa

Jawaban : (A) Adil dan jujur

6. Orang yang tidak jujur atau dusta disebut sebagai orang munafik. Salah satu ciri orang munafik adalah .....
(A) Jika berbuat ingin dilihat
(B) Jika berjanji tidak ditepati
(C) Jika bertindak selalu benar
(D) Jika dipercaya ia amanah
(E) Jika berkata ingin didengar

Jawaban : (B) Jika berjanji tidak ditepati

7. Nabi Muhammad saw. mendapat gelar ..... karena kejujurannya
(A) Tabligh
(B) Amanah
(C) Fatanah
(D) Al-Amin
(E) As-Shidiq

Jawaban : (D) Al-Amin

8. Berikut ini perilaku tidak jujur yang tergolong dosa besar adalah .....
(A) Berdusta untuk mendamaikan dua orang yang bertikai
(B) Berdusta kepada musuh ketika peperangan
(C) Mengerjakan PR di sekolah
(D) Membohongi teman
(E) Memberikan kesaksian palsu

Jawaban : (E) Memberikan kesaksian palsu

9. Orang yang memiliki sikap jujur ketika berjanji, maka ia akan ....
(A) Mengabaikan
(B) Mengingkari
(C) Menepati
(D) Menunda
(E) Melupakan

Jawaban : (C) Menepati janji

10. Kata amanah disebut juga dengan ....
(A) Istiqamah
(B) Sidiq
(C) Al-wafa
(D) Wadiah
(E) Janji

Jawaban : (D) Wadiah

11. Seseorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah Swt. termasuk jujur dalam hal....
(A) Perkataan
(B) Perbuatan
(C) Menepati janji
(D) Niat
(E) Tindakan

Jawaban : (D) Niat

12. Diantara sikap jujur ketika menuntut ilmu yaitu ....
(A) Tidak mengurangi takaran
(B) Tidak mencontek saat ujian
(C) Tidak melebihkan pinjaman
(D) Tidak menyakiti hati penerima sedekah
(E) Tidak berjual beli dengan curang

Jawaban : (B) Tidak mencontek saat ujian

13. Menjaga amanah harus dilakukan karena .....
(A) Ingin mendapat penghasilan yang lebih besar lagi
(B) Ingin mendapat rida Allah Swt.
(C) Ingin dipuji dan menjadi terkenal
(D) Ingin mendapatkan nama baik dari masyarakat
(E) Ingin mendapatkan posisi yang tinggi di masyarakat

Jawaban : (B) Ingin mendapat rida Allah Swt.

14. Dalam hadis Rasulullah saw. disebutkan bahwa seseorang yang tidak dapat dipercaya berarti dalam hatinya .....
(A) Selalu penuh kefasikan
(B) Ingin membalas dendam
(C) Tidak ada keimanan
(D) Penuh dengan sifat riya'
(E) Terdapat rasa iman yang tebal

Jawaban : (A) Selalu penuh kefasikan

15. Dampak positif orang yang jujur, diantaranya....
(A) Dapat menyelesaikan setiap masalah
(B) Diagung-agungkan masyarakat
(C) Banyak diberi hadiah
(D) Dipercaya orang lain
(E) Mendapat kekayaan yang melimpah

Jawaban : (D) Dipercaya orang lain

16. Salah satu bentuk jujur dalam penampilan adalah ....
(A) Berusaha mendapatkan sesuatu yang diinginkan dengan segala cara
(B) Selalu mengikuti perkembangan model agar tidak ketinggalan
(C) Berusaha keras untuk mendapatkan barang-barang yang mahal
(D) Tidak memaksakan diri untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan
(E) Tidak pernah merasa cukup dengan apa yang dimiliki

Jawaban : (D) Tidak memaksakan diri untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan

17. Memupuk sifat jujur dapat dilakukan dengan hal .....
(A) Membagikan hasil ulangan kepada teman-teman sekelas
(B) Menjawab pertanyaan guru dengan benar tanpa melakukan kesalahan
(C) Membantu guru membawakan buku ke kelas
(D) Belajar kelompok untuk menyelesaikan tugas
(E) Tidak menyontek saat ujian

Jawaban : (E) Tidak menyontek saat ujian

18. Melaksanakan sesuatu pekerjaan sesuai dengan yang diridhai oleh Allah Swt. termasuk jujur dalam ....
(A) Niat
(B) Perkataan
(C) Perbuatan
(D) Berjanji
(E) Kehendak

Jawaban : (A) Niat

19. Seseorang penjual tidak mengurangi takaran dan timbangan dalam jual beli, merupakan salah satu bentuk kejujuran dalam hal ....
(A) Muamalah
(B) Perkataan
(C) Menepati janji
(D) Berpenampilan
(E) Kehendak

Jawaban : (A) Muamalah 

20. Perintah untuk bersama dengan orang-orang jujur terdapat dalam surah ....

Jawaban : At-Taubah 119

21. Orang yang tidak berperilaku jujur akan dianggap sebagai orang .....

Jawaban : Pendusta

22. Seseorang dapat berperilaku adil apabila ia memiliki perilaku .....

Jawaban : Jujur

23. Sifat jujur merupakan....... tanda seseorang

Jawaban : Keislaman

24. Tidak  melakukan kecurangan merupakan jujur dalam ....

Jawaban : Tindakan

25. Sesungguhnya sifat jujur akan menunjukkan pelakunya kepada ....

Jawaban : Kebaikan

26. Nabi Muhammad saw. mendapatkan banyak keuntungan ketika berdagang karena ....

Jawaban : Jujur

27. Kejujuran akan membawa kepada kebaikan dan kebaikan akan mengantarkan kepada...

Jawaban : Surga

28. Rasulullah saw. melarang umatnya untuk berdusta karena kedustaan akan mengantarkan kepada ....

Jawaban : Neraka

29. Al-amin artinya .....

Jawaban : Dapat dipercaya

30. Apa yang dimaksud dengan perilaku jujur ?

Jawaban : Sikap seseorang yang menyatakan sesuatu dengan sesungguhnya dan apa adanya, tidak ditambahi ataupun dikurangi

31. Jelaskan keutamaan dari perilaku jujur !

Jawaban : Memperoleh ketenangan, memperoleh keselamatan, memperoleh keberkahan hidup, terhindar dari kemunafikan

32. Jelaskan isi kandungan dari Q.S. at-Taubah (9) : 119!

Jawaban : Dalam ayat Q.S. At-Taubah (9) : 119 Allah Swt. menunjukkan seruannya dan memberikan bimbingan kepada orang-orang yang beriman terhadapNYA dan RasulNYA, agar mereka tetap dalam ketakwaan serta mengharap rida-NYA, dengan cara menunaikan segala kewajiban yang telah ditetapkannya dan menjauhi segala larangan yang telah ditentukannya, dan hendaklah bersama orang-orang yang jujur, mengikuti ketakwaan, kebenaran dan kejujuran mereka. Dan janganlah bergabung dengan kaum munafik, yang selalu menutupi kemunafikan mereka dengan kata-kata dan perbuatan bohong serta ditambah pula sumpah palsu dan alasan-alasan yang tidak benar

33. Apa yang dimaksud dengan jujur dalam niat ?

Jawaban : Melakukan segala sesuatu dilandasi motivasi yang hanya mengharap rida Allah Swt.

34. Sebutkan hikmah dari perilaku jujur!

Jawaban : Mendapat kepercayaan dari orang lain, mendapat banyak teman, mendapat keberkahan hidup dari Allah Swt, merupakan amalan yang dapat menghantarkan ke surga, mendapat kepercayaan orang lain.

35. Dalam sebuah hadis disebutkan bahwa segala sesuatu tergantung pada .....

Jawaban : Niat

36. Memberikan suatu informasi yang sesuai kenyataan dan kebenaran disebut .....

Jawaban : Jujur

37. Bersikap jujur bagi seseorang mukmin hukumnya .....

Jawaban : Wajib

38. Kebalikan dari sikap jujur adalah .....

Jawaban : Dusta

39. Salah satu ciri orang yang beriman apabila ia berjanji, maka ....

Jawaban : ia mengingkari

40. Sebutkan macam-macam kejujuran!

Jawaban : Jujur dalam niat dan kehendak, jujur dalam ucapan, jujur dalam perbuatan
TOP SOAL DAN JAWABAN PERILAKU JUJUR DALAM KEHIDUPAN





BACA JUGA :

1. TOP SOAL DAN JAWABAN Perilaku Jujur dalam Kehidupan

2. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Iklan

3. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Rupa Murni

4. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Pilihan Ganda Kelas XI

5. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Kelas XI

6. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Dominasi Pemerintah Kolonial Belanda Kelas XI


7. TOP SOAL DAN JAWABAN Penginderaan Jauh 

8. TOP SOAL DAN JAWABAN Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt Kelas XI


THANKS TO :

1. KLKS BUKU AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Top Soal dan Jawaban Perilaku Jujur Dalam Kehidupan"

Post a Comment