adsense

TOP SOAL DAN JAWABAN Teks Cerita Sejarah - Bahasa Indonesia

Haii saudara GeniuSmart.. sudah tau tentang teks cerita sejarah ? atau masih bingung dengan yang dimaksud teks sejarah ? mari simak soal dan jawaban di bawah ini untuk menghilangkan kebingungan saudara mengenai teks cerita sejarah. Jangan Lupa untuk suka atau bagikan artikel Teks cerita sejarah ini jika bermanfaat bagi saudara GeniuSmart. Atau berkomentar untuk berdiskusi. terima kasih.

Teks cerita sejarah . www.geniusmart.net


Artikel terkait " TOP MATERI BAB Teks Cerita Sejarah"


A. LATIHAN 1


1. apa yang dimaksud teks cerita sejarah :
Jawaban : teks yang mengisahkan sebuah peristiwa manusia yang bersumber dari realisasi diri , kebebasan dan keputusan daya rohani yang menceritakan kisah masa lampau, studi tentang sebab dan akibat dalam bentuk teks cerita sejarah.

2. struktur teks sejarah meliputi : 
Jawaban : 
     a. Orientasi : bagian awal yang berisi sebuah gambaran awal tentang sebuah peristiwa sejarah. 
     b. peristiwa dan masalah : peristiwa atau kejadian yang dialami. pada bagian ini berisikan penjelasan tentang sebuah peristiwa yang terjadi pada sebuah kehidupan di masa lalu 
     c. Reorientasi : bagian penutup , berisi pandangan penulis terhadap kejadian yang diceritakan . reorientasi bersifat opsional , boleh ada , boleh juga tidak ada.

3. orientasi adalah ....
Jawaban : Bagian awal yang berisi sebuah gambaran awal tentang sebuah peristiwa sejarah.

4. Urutan memahami teks sejarah adalah ....
Jawaban : 
     a. simaklah teks sejarah dengan seksama 
     b. perhatikan teks strukturnya 
     c. carilah pokok pada setiap paragraf yang ada pada teks cerita sejarah tersebut . 
     d. catatlah atau tuliskan pokok-pokok pikiran yang ada pada teks cerita sejarah 
     e. tuliskan rangkuman isi dan makna teks cerita sejarah tersebut.

5. kalimat kompleks adalah ....
Jawaban : kalimat yang terdiri atas lebih dari satu aksi , peristiwa , atau keadaan , sehingga mempunyai lebih dari satu verba utama dalam lebih dari satu struktur. 

B. LATIHAN 2 


1. Yang dimaksud intuisi adalah...
Jawaban : kemampuan mengetahui dan memahami sesuatu secara langsung mengenai suatu topik yang sedang diteliti .

2. apakah yang dimaksud dengan gaya bahasa...
Jawaban : gaya bahasa merupakan cara khas dalam menyampaikan pikiran danpersaaan dalam bentuk tulisan atau lisan.

3. unsur instrinsik dalam sebuah teks cerita sejarah adalah ....
Jawaban : unsur instrinsik dalam karya sastra ,khususnya cerita sejarah , meliputi tokoh/penokohan , alur,gaya bahasa , sudut pandang , latar (setting) , tema dan amanat

4. jelaskan definisi dari alur ...
Jawaban : alur adalah urutan peristiwa yang berdasakan hukum sebab-akibat

5. latar pada teks cerita sejarah adalah...
Jawaban : sebuah cerita menunjuk pada pengertian tempat , hubungan waktu dan lingkungan sosial tempat terjadinya peristiwa-peristiwa yang diceritakan. 


C. LATIHAN 3 



1. pengertian membaca isi teks adalah....
Jawaban : suatu proses yag dilakukan serta dipergunakan oleh pembaca untuk memperpleh pesan , yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata-kata /bahasa tulis.

2.mengabstraksi teks adalah....
Jawaban : mengabstraksi hampir sama dengan merangkum atau meringkas. jadi hanya mengambil pokok atau inti dari teksnya saja.

3. urutan cara mengabstraksi teks cerita sejarah adalah ....
Jawaban : 
     a. membaca isi teks 
     b. menentukan ide pokok
     c. menentukan kalimat utama 
     d  menentukan kata kunci 
     e. merangkai kata kunci menjadi kalimat
     f.  menyusun menjadi abstraksi

4. jelaskan pengertian mengonversikan teks ....
Jawaban : mengonversi berarti mengubah keseluruhan teks tersebut tanpa mengubah maksud atau makna

5. sebutkan langkah-langkah mengonversikan teks sejarah...
Jawaban : 
     a. pilih teks 
     b. mengubah kata-katanya menjadi suatu pembicaraan 
     c. setelah menjadi pembicaraan ubahlah menjadi drama 
     d. setelah diubah menjadi drama dramanya tidak melingkupi semua teks. 

D. UJI KOMPETENSI

1. Disebut apakah cerita yang mengisahkan sebuah peristiwa di masa lampau
Jawaban : Cerita sejarah

2. cerita sejarah merupakan cerita peristiwa tentang manusia yang bersumber dari..
Jawaban : Realisasi diri

3. yang bukan ciri-ciri teks sejarah adalah....
Jawaban : menceritakan sebuah cerita nonfiktif

4. rekonstruksi dari suatu peristiwa yang dituliskan maupun diceritakan oleh seseorang dapat diartikan sejarah sebagai ....
Jawaban : kisah

5. yang merupakan faktor yang harus diperhatikan dalam melihat sejarah sebagai kisah kecuali ....
Jawaban : kepentingan yang dipentingkan

6. pendapat yang dikemukakan sebagai keterangan mengenai suatu peristiwa dapat diartikan dengan...
Jawaban : Teori

7. pengertian gaya bahasa yang baik dalam menulis cerita sejarah adalah gaya bahasa yang...
Jawaban : dapat menggambarkan detail-detail sejarah secara lugas dan tidak berbelit-belit

8. sejarah melihat sebagaimana /seperti apa yang seharusnya terjadi adalah ...
Jawaban : histoir realite
9. menulis sejarah sebagai kisah diperlukan adanya ...
Jawaban : fakta-fakta yang diperoleh atau dirumuskan dari sumber sejarah

10. mengabstraksi hampir sama dengan ...
Jawaban : merangkum

11. langkah pertama mengabstraksi teks adalah ....
Jawaban : membaca isi teks

12. langkah langkah mengonversi teks sejarah kecuali ...
Jawaban : menyimpulkan

13. berikut langkah awal untuk menulis teks sejarah adalah ....
Jawaban : tema

14. faktor kepentingan dapat terlihat dalam cara seseorang ....
Jawaban : menuliskan dan menceritakan kisah / peristiwa sejarah

15. sejarah sebagai kisah sifatnya akan subjektif karena ....
Jawaban : tergantung pada interpretasi atau penafsiran yang dilakukan oleh penulis sejarah

16.  sejarah sebagai ilmu mempelajari tentang ....
Jawaban : masa lampau manusia

17. kisah sejarah / masa lampau bersifat empiris adalah...
Jawaban : sejarah melakukan kajian pada peristiwa yang sungguh terjadi di masa lampau

18. berikut karakteristik sejarah sebagai ilmu kecuali ....
Jawaban : memiliki tujuan

19. kemampuan mengetahui dan memahami sesuatu secara langsung mengenai sutau teks yang diteliti disebut ...
Jawaban : intuisi

20. cara khas dalam menyatakan pikiran dan persaaan dalam bentuk tulisan atau lisan disebut dengan ..
Jawaban : gaya bahasa

21. beriut ciri kebahasaan yang ada dalam cerita teks sejarah sebagai peristiwa kecuali...
Jawaban  : cerita

22. imajinasi merupakan daya pikiran untuk membayangkan kejadian berdasarkan ...
Jawaban : kenyataan atau pengalaman seseorang.

23. urutan peristiwa yang berdasarkan hukm sebab akibat adalah ....
Jawaban : alur

24. ide / gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf adalah ...
Jawaban : ide pokok

25. bagian ringkas suatu uraian yang merupakan gagasan utama dari suatu pembahasan yang akan diuraikan disebut ...
Jawaban : abstraksi

26. bagian yang berisi tentang sebuah gambaran tentang sebuah peristiwa disebut ...
Jawaban : orientasi

27. berikut yang bukan struktur pembangunan teks cerita sejarah adalah ....
Jawaban : orientasi , peristiwa , dan reorientasi

28. kalimat yang terdiri atas lebih dari satu aksi , peristiwa , atau keadaan sehingga mempunyai lebih dari satu verba utama dalam lebih dari satu struktur adalah ....
Jawaban : kalimat kompleks

29. kata yang menghubungkan antara kata dengan kata , kalimat dengan kalimat disebut ...
Jawaban : penghubung


Subscribe Gratis dan Dapatkan Informasi Artikel Pendidikan Terupdate:

0 Response to "TOP SOAL DAN JAWABAN Teks Cerita Sejarah - Bahasa Indonesia"

Post a Comment

Dapatkan Informasi Terupdate Melalui Email