adsense

Soal Dan Jawaban Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt Kelas XI

     


www.blogsoaljawaban.blogspot.com
Al-Qur'an
    

         Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt | Agama Islam - Berikut Ini soal-soal Pendidikan Agama Islam Bab Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt Kelas XI Semester I.

A. PILIHAN GANDA

1. Mempercayai dan meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. menurunkan wahyu-Nya kepada para rasul berupa kitab-kitab sebagai pedoman hidup diri dan umatnya adalah pengertian ....

          a. tawakal kepada kitab-kitab Allah Swt.
          b. istiqamah terhadap kitab-kitab Allah Swt
          c. iman kepada kitab-kitab Allah Swt.
          d. iman kepada rasul-rasul Allah Swt.
          e. kufur kepada kitab-kitab Allah Swt.

Jawaban : c. Iman kepada kitab-kitab Allah Swt.

2. Hukum mengimani kitab-kitab Allah Swt yang disebutkan dalam Al-Quran adalah ....

          a. wajib
          b. sunah
          c. mubah
          d. makruh
          e. sah

Jawaban : a. wajib

3. Arti dari iman secara bahasa adalah ....

          a. cahaya
          b. bisikan
          c. kebenaran
          d. yakin
          e. ucapan

Jawaban : d. yakin

4. Kitab taurat diturunkan sebagai petunjuk bagi kaum ....

          a. ad
          b. Bami Hasyim
          c. Bani Israil
          d. Tsamud
          e. Aikah

Jawaban : c. Bani Israil

5. Berdasarkan surah al maidah ayat 48, tiap-tiap umat telah Allah berikan ....

          a. Kehidupan dan kematian
          b. kesenangan dan kesusahan
          c. aturan dan jalan yang terang
          d. ilmu pengetahuan dan teknologi
          e. rasul dan ajaran-ajarannya

Jawaban : c. aturan dan jalan yang terang

6. Wahyu yang Allah turunkan berupa lembaran-lembaran kepada nabi ibrahim dan nabi musa bernama....
         
           a. Al Quran
           b. Suhuf
           c. Injil
           d. Taurat
           e. Zabur

Jawaban : b. suhuf

7. Sikap kita kepada kitab-kitab yang lain adalah ....

            a. merendahkannya
            b. merusaknya
            c. menghinanya
            d. mengimaninya
            e. mendustakannya

Jawaban : d. mengimaninya

8. Al Quran secara bahasa berarti ....

             a. tulisan
             b. bacaan
             c. hukum
             d. syariat
             e. lembaran

Jawaban : b. bacaan

9. Berikut ini latar belakang Allah Swt menurunkan Al Quran, Kecuali ....

             a. agar hidup manusia menjadi tentram
             b. pedoman dalam menjalani kehidupan di dunia
             c. sebagai sarana memperoleh kebahagiaan di dunia dan akhirat
             d. agar manusia saling berselisih pendapat
             e. sebagai petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman

Jawaban : d. agar manusia saling berselisih di dunia dan akhirat

10. Al Quran turun kepada Rasulullah saw dengan membawa ......

            a. rezeki
            b. sihir
            c. larangan
            d. kesuksesan
            e. kebenaran

Jawaban : e. kebenaran

11. Perintah untuk menyucikan hari sabtu adalah perintah yang terdapat pada kitab ....

             a. Taurat
             b. Injil
             c. Zabur
             d. Perjanjian lama
             e. Perjanjian baru

Jawaban : a. Taurat

12. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud as. sebagai pedoman bagi ....

              a. Bani Aikah
              b. Bani Tsamud
              c. Bani Israil
              d. Bani Quraisy
              e. Seluruh manusia

Jawaban : c. Bani Israil

13. Kitab zabur diberikan kepada Nabi ....

              a. Ibrahim
              b. Daud
              c. Musa
              d. Muhammad
              e. Isa

Jawaban : b. Daud

14. Al-Quran adalah kitab yang membenarkan kitab-kitab terdahulu, hal ini diterangkan dalam Al Quran surah .....

               a. Yunus ayat 37
               b. Al Baqarah ayat 128
               c. Al Maidah ayat 3
               d. Al Maidah ayat 2
               e. Hud ayat 7

Jawaban : a. Yunus ayat 37

15. Berikut ini yang bukan merupakan isi dari kitab Zabur adalah .....

                a. nasihat
                b. pujian kepada Allah
                c. larangan berzina
                d. kata-kata hikmah
                e. doa dan zikir

Jawaban : c. larangan berzina

16. Ayat Al-Quran yang menunjukan bahwa kitab Zabur diturunkan kepada nabi Daud as. adalah surah ....

               a. al-isra' ayat 2
               b. al-isra' ayat 55
               c. asy-syura ayat 7
               d. asy-syura ayat 21
               e. asy-syura ayat 51

Jawaban : b. al-isra' ayat 55

17. Nabi yang menerima kitab injil adalah ....

               a. Muhammad saw
               b. Isa as
               c. Musa as
               d. Ibrahim as
               e. Daud as

Jawaban : b. Isa as

18. Al-Qur'an memiliki nama lain al-Furqan yang berarti ....

               a. penjelas
               b. penerang
               c. penyembuh
               d. pembeda
               e. petunjuk

Jawaban : d. pembeda

19. Kitab injil ditulis dengan bahasa....

                a. Suryani
                b. Qibti
                c. Arab
                d. Romawi
                e. Yunani

Jawaban : a. Suryani

20. Al-Qur'an berfungsi sebagai petunjuk bagi orang-orang yang beriman sehingga disebut,...

                a. al-Huda
                b. al-Bayan
                c. asy-Syifa'
                d. al-Busyra
                e. adz-Dzikir

Jawaban : a. al-Huda

21. Sahabat nabi yang mengusulkan agar lembaran-lembaran wahyu Allah Swt. dikumpulkan menjadi satu kitab adalah...

                a. Abu Bakar ash-Shidiq
                b. Umar bin Khattab
                c. Utsman bin Affan
                d. Ali bin Abi Thalib
                e. Zaid bin Sabit

Jawaban : b. Umar bin Khattab

22. Dibawah ini adalah keistimewaan Al-Qur'an, kecuali ....

                a. terjaga keaslianya
                b. keindahan gaya bahasa
                c. isi dan kandungannya universal
                d. Al Qur'an berlaku hingga akhir zaman
                e. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal

Jawaban : e. Al Qur'an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal

23. Kesamaan antara ajaran Nabi Muhammad saw. dengan nabi-nabi terdahulu terdapat dalam hal ....

                 a. muamalah
                 b. peradilan
                 c. hukum privat
                 d. hukum pidana
                 e. akidah

Jawaban : e. akidah 

24. Agar hidup tidak diliputi kehinaan, manusia hendaknya....
                 a. berpegang pada peraturan adat
                 b. memiliki banyak kekayaan
                 c. mempunyai banyak keturunan
                 d. berpegang teguh terhadap agamaNYA
                 e. memiliki kedudukan yang tinggi di lingkungannya

Jawaban : d. berpegang teguh teradap agamaNYA

25. Kitab-kitab Allah yang diturunkan kepada nabi dan rasul, membimbing manusia menuju kebahagiaan sejati, yaitu ....

                  a. kebahagiaan di negeri akhirat
                  b. kebahagiaan di lahir dan batin
                  c. kebahagiaan dunia dan akhirat
                  d. kebahagiaan mengarungi kehidupan
                  e. kebahagiaan materi dan fisik

Jawaban : c. kebahagiaan dunia dan akhirat

B. ESSAY 

1. Tidak adanya hukum syariat di dalam kitab zabur disebabkan Nabi Daud as. diperintahkan untuk mengikuti syariat nabi.....
Jawaban : Musa

2. Mengimani kitab Allah tidaklah hanya membenarkan dalam hati tetapi juga harus ....
Jawaban : Matau membenarkan dalam tindakan

3. Kitab yang ditulis dengan bahasa Qibti yaitu kitab ....
Jawaban : zabur

4. Kitab Taurat di turunkan dengan bahasa ....
Jawaban : Ibrani

5. Kitab yang berisi syair pujian terhadap Allah swt. adalah ....
Jawaban : Kitab Zabur

6. Al Quran diwahyukan kepada Nabi Muhammad saw. dengan perantara malaikat ....
Jawaban : Jibril

7. Salah satu tujuan Al Quran diturunkan adalah sebagai ....
Jawaban : Penyempurna atau membenarkan kitab-kitab terdahulu

8. Al Quran merupakan kabar gembira bagi kaum muslimin, sehingga Al Quran disebut ....
Jawaban : Al Busyro

9. Al Quran disebut juga dengan az zikr karena banyak ayatnya yang berisi ....
Jawaban : Peringatan

10. Nuzulul Quran adalah ....
Jawaban : Hari diturunkannya Al Quran

11. Apa makna iman kepada kitab Allah ?
Jawaban : Meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah telah menurunkan kitab-kitabnya kepada para rasul melalui malaikat jibril yang berisi wahyu untuk disampaikan kepada seluruh umat

12. Jelaskan perbedaan antara suhuf dan kitab !
Jawaban : Suhuf adalah firman Allah swt. dalam bentuk lembaran-lembaran, sedangkan Al Quran firman Allah yang ditulis dan sudah di buku kan dan kitab juga lebih lengkap daripada suhuf.

13. Sebutkan isi dari kitab Taurat !
Jawaban : 1. keharusan mengakui Ke-Esaan Allah swt.
                 2. larangan menyembah berhala
                 3. larangan berzina
                 4. larangan mencuri

14. Tulislah Dalil yang menunjukkan bahwa Injil diturunkan kepada Nabi Isa as !
Jawaban : Q.S. Al-Maidah : 46

15. Sebutkan keistimewaan Al Quran dibandingkan kitab-kitab suci sebelumnya !
Jawaban : 1. Al Quran memuat hal yang Universal
                 2. Al Quran adalah mukjizat yang abadi 
                 3. Al Quran adalah kitab pembenar dari kitab-kitab sebelumnya

16. Kitab-kitab secara bahasa artinya ...
Jawaban : Tulisan

17. Meyakini bahwa Allah Swt. menurunkan kitab-kitab NYA kepada nabi dan rasul bagi seorang muslim hukumnya ...
Jawaban : Wajib

18. Kitab suci yang terakhir adalah ....
Jawaban : Al Quran 

19. Nabi yang menerima kitab Taurat adalah....
Jawaban : Musa

20. Al Quran secara bahasa artinya ...
Jawaban : Bacaan 

21. Sebutkan kitab-kitab yang Allah turunkan beserta para penerimannya!
Jawaban : 1. Taurat : Nabi Musa
                 2. Injil : Nabi Isa
                 3. Zabur : Nabi Daud
                 4. Al Quran : Nabi Muhammad saw

22. Sebutkan beberapa nama lain dari Al Quran!
Jawaban : al huda, adz zikr, asy-syifa, an nur, al furqan 

23. Apa yang dimaksud bahwa Al Quran memiliki sifat universal ?
Jawaban : Yang dimaksud adalah bahwa Al Quran berlaku selamannya dan untuk seluruh umat manusia

24. Mengapa Allah swt. tidak menurunkan kitab setelah Al Quran ?
Jawaban : Karena Al Quran sendiri adalah kitab terakhir dan kitab penyempurna dari kitab-kitab sebelumnya

25. Apa saja pokok ajaran yang terkandung dalam kitab injil ?
Jawaban : Perintah untuk kembali ke Tauhid yang murni, perintah untuk menjauhi sifat tamak dan rakus.


BACA JUGA :

1. TOP SOAL DAN JAWABAN Perilaku Jujur dalam Kehidupan

2. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Iklan

3. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Rupa Murni

4. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Pilihan Ganda Kelas XI

5. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Kelas XI

6. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Dominasi Pemerintah Kolonial Belanda Kelas XI

7. TOP SOAL DAN JAWABAN Penginderaan Jauh 


THANKS TO 


1. Buku Ajar KLKS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum 2013

Subscribe Gratis dan Dapatkan Informasi Artikel Pendidikan Terupdate:

4 Responses to "Soal Dan Jawaban Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt Kelas XI"

  1. Replies
    1. Iyaa sama-sama kak, terima kasih telah berkunjung di Geniusmart.net

      Delete
  2. terima kasih ya akhi sangat membantu dalam pembuatan soal, terima kasih semoga Allah memabalasnya dengan limpahaan rahmat amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kak, Amin.. Terima kasih juga telah berkunjung di Geniusmart.net

      Delete

Dapatkan Informasi Terupdate Melalui Email