adsense

Soal Dan Jawaban Bab Penginderaan Jauh Kelas XII

                 Soal Dan Jawaban Bab Penginderaan Jauh Kelas XII - Penginderaan Jauh atau yang sering dikenal dengan INDERAJA adalah ilmu, seni, dan teknologi untuk mendapatkan informasi tentang suatu objek, daerah, atau gejala di permukaan Bumi dengan menggunakan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek, daerah, atau gejala yang dikaji. Berikut ini contoh soal dan jawaban bab penginderaan jauh atau INDERAJA. 


www.blogsoaljawaban.blogspot.com
Contoh Penginderaan Jauh

A. PILIHAN GANDA

1. Penginderaan jauh menurut Lindgren adalah ....

          a. ilmu atau seni untuk mendapatkan informasi tentang objek melalui analisis data yang diperoleh dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek.
          b. ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu
          c. aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifikasi, dan menganalisi objek dengan jalan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian
          d. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi
          e. perolehan informasi tentang Bumi dengan menggunakan sensor tanpa menyentuh objeknya

Jawaban : d. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi

2. Hasil citra penginderaan jauh yang memiliki ciri yang berkaitan dengan ruang adalah .....

          a. ciri lokasi
          b. ciri temporal 
          c. ciri spasial
          d. ciri digital
          e. ciri fotografik 

Jawaban : c. ciri spasial 

3. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi. Jika seorang geograf mengenali objek lapangan sepak bila berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi .....
  
          a. rona
          b. ukuran 
          c. pola
          d. situs
          e. asosiasi 

Jawaban : e. asosiasi 

4. Pemanfaatan citra penginderaan jauh di bidang hidrologi adalah ....
    
          a. membantu menganalisis perairan darat
          b. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
          c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa
          d. kenampakan wilayah seperti jalan raya, desa, dan kota
          e. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang

Jawaban : b. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya 

5. Resolusi spasial adalah .....

          a. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi
          b. kemampuan sensor untuk  menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumi
          c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi
          d. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik
          e. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik 

Jawaban : b. kemampuan sensor untuk menampilkan objek terkecil di permukaan Bumi

6. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui jarak kota G-H = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota G-H = 60 cm, skala foto udara tersebut adalah ....

         a. 1 : 10.000
         b. 1 : 20.000
         c. 1 : 30.000
         d. 1 : 40.000
         e. 1 : 50.000

Jawaban : a. 1 : 10.000

7. Keterkaitan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi disebut....

         a. situs 
         b. bayangan 
         c. asosiasi 
         d. tekstur 
         e. pola 

Jawaban : c. asosiasi 

8. Spektrum gelombang cahaya yang memiliki panjang gelombang 0,4 sampai 0,7 mikrometer ialah ....

         a. gelombang mikro 
         b. cahaya inframerah 
         c. ultraviolet 
         d. ortokromatik 
         e. cahaya tampak 

Jawaban : e. cahaya tampak 

9. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh yang dihasilkan oleh .....

          a. sensor fotografik 
          b. sensor elektronik 
          c. pesawat terbang 
          d. satelit
          e. orbit 

Jawaban : c. pesawat terbang 

10. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur interpetasi citra adalah .....

          a. tekstur 
          b. situs 
          c. bayangan 
          d. rona 
          e. sensor 

Jawaban : e. sensor 

11. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika sorang geograf mengenali. objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ...

          a. rona 
          b. ukuran 
          c. pola 
          d. situs 
          e. asosiasi 

Jawaban : a. rona 

12. Apabila pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus atau mendekati tegak lurus adalah pengenalan unsur .... 

          a. jalan 
          b. rel kereta api 
          c. terowongan
          d. jembatan 
          e. pabrik 

Jawaban : a. jalan 

13. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang tediri atas beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. salah satu komponen dalam penginderaan jauh ialah .....

          a. kamera
          b. atmosfer
          c. film 
          d. pesawat terbang 
          e. gelombang elektromagnetik 

Jawaban : b. atmosfer 

14.  Bagian spektrum elektromagnetik yang mampu melalui atmosfer dan dapat mencapai permukaan bumi disebut .....

          a. hamburan atmosfer 
          b. hamburan rayleight
          c. jendela atmosfer 
          d. sistem aktif 
          e. sistem pasif 

Jawaban : c. jendela atmosfer 

15. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. berikut ini bukan wahana penginderaan jauh adalah .....

         a. pesawat terbang 
         b. satelit alami
         c. pesawat ulang alik
         d. balon udara
         e. satelit buatan 

Jawaban : b. satelit alami 

16. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh partikel-partikel di atmosfer disebut .....

         a. hamburan atmosfer 
         b. jendela atmosfer
         c. hamburan reyleight
         d. sistem aktif 
         e. sistem pasif

Jawaban : a. hamburan atmosfer 

17. Kegunaan waterpass pada foto udara adalah ....

         a. mengetahui nomor registerasi 
         b. menggunakan titik prinsipil foto 
         c. menentukan tinggi pesawat 
         d. mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam
         e. menunjukan panjang fokus kamera 

Jawaban : d. mengetahui tegak atau miringnya objek yang terekam 

18. Apabila radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang disebut ....

        a. hamburan atmosfer 
        b. sistem pasif
        c. hamburan rayleight 
        d. sistem aktif 
        e. jendela atmosfer 

Jawaban : c. hamburan rayleight 

19. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak disebut .....

        a. foto ultraviolet 
        b. foto pankromatik 
        c. fotograf
        d. foto inframerah 
        e. foto miring 

Jawaban : b. foto pankromatik 

20. Tenaga yang bersifat sinar buatan apabila dilakukan pemotretan pada malam hari disebut.....

         a. sistem aktif
         b. jendela atmosfer 
         c. hamburan rayleight
         d. hamburan atmosfer 
         e. sistem pasif 

Jawaban : a. sistem aktif

21. Citra penginderaan jarak jauh dibedakan menjadi citra foto dan citra nonfoto. yang termasuk citra nonfoto adalah ....

        a. ultraviolet, inframerah, dan sistem termal
        b. sistem termal, sistem satelit, dan sistem radar
        c. inframerah, sistem termal, dan sistem radar
        d. ultraviolet, inframerah, dan sistem radar
        e. sistem satelit, sistem termal, dan inframerah 

Jawaban : b. sistem termal, sistem satelit, sistem radar

22. Komponen penginderaan yang berfungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi adalah ....

         a. citra
         b. tenaga
         c. sensor 
         d. atmosfer 
         e. hamburan 

Jawaban : c. sensor 

23. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra adalah .....

        a. bentuk dan ukuran 
        b. ketinggian dalam pengambilan gambar
        c. rona dan warna
        d. tekstur dan bayangan 
        e. pola dan asosiasi 

Jawaban : b. letinggian dalam pengambilan gambar

24. Fungsi sumber energi dalam kegiatan inderaja adalah ....

         a. menyinari objek
         b. akumulasi tenaga
         c. proses metamorfosis
         d. sebagai motorik objek 
         e. pengaturan keseimbangan 

Jawaban : a.menyinari objek 

25. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang padat dengan perkotaan merupakan salah satu unsur interpretasi citra yang berupa .....

         a. ukuran 
         b. bayangan 
         c. asosiasi 
         d. tekstur 
         e. rona

Jawaban : c. asosiasi 

26. Sensor dalam kegiatan penginderaan jauh berfungsi untuk ....

         a. merekam objek 
         b. memantulkan objek 
         c. mencerahkan objek 
         d. memperjelas objek 
         e. memancarkan objek 

Jawaban : a. merekam objek 

27. Alat pengukur jarak yang sangat akurat dalam pembuatan peta adalah ....

         a. altimeter 
         b. kompas
         c. teodolith
         d. teropong
         e. arah jam 

Jawaban : c. teodolith 

28. Keterangan mengenai simbol pada peta dapat diketahui dengan melihat ....

        a. skala peta
        b. legenda
        c. simbol 
        d. insert
        e. proyeksi 

Jawaban : b. legenda

29. Saat seseorang pergi untuk mendaki gunung, maka peta yang perlu dibawa adalah ....

         a. peta gunung api 
         b. peta kontur 
         c. peta nasional 
         d. peta sumber daya lahan 
         e. peta dunia 

Jawaban : peta kontur 

30. Lereng terjal apabila dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok menggunakan unsur interpretasi ....

        a. bayangan 
        b. pola
        c. tekstur 
        d. bentuk 
        e. situs 

Jawaban : a. bayangan  


B. ESSAY 

1. Apa yang dimaksud dengan penginderaan jauh menurut curran ? 

Jawaban : Penginderaan jauh menurut curran adalah penggunaan radiasi elektromagnetik untuk merekam gambar lingkungan bumi yang dapat diinterpretasikan sehingga menghasilkan informasi yang berguna 

2. Jelaskan klasifikasi citra foto berdasarkan wahana yang digunakan !

Jawaban :  ada 2 jenis citra foto berdasarkan wahana, yang pertama Foto Udara, Foto udara adalah foto yang dibuat dari pesawan atau balon udara. Yang kedua adalah Foto satelit, Foto satelit adalah foto yang dibuat dari satelit. 

3. Sebutkan ciri-ciri foto pankromatik putih !

Jawaban : 

        a. rona pada objek serupa dengan warna pada objek aslinya. karena, kepekaan film sama dengan kepekaan mata manusia 

        b. resolusi spasialnya halus 

        c. stabilitas dimensionalnya tinggi 

        d. foto pankromatik hitam putih telah lama dikembangkan sehingga orang telah terbiasa menggunakannya

4. Jelaskan jenis wahana yang digunakan pada penginderaan jauh !

Jawaban : 

         a. pesawat terbang rendah-medium (low to medium altitude aircraft), dengan ketinggian antara 1000 meter - 9000 meter dari permukaan bumi. citra yang dihasilkan ialah citra foto ( Foto udara)

          b. pesawat terbang tinggi (Hight altitude aircraft), dengan ketinggian sekitar 18.000 meter dari permukaan bumi. citra yang dihasilkan yaitu foto udara dan multispectal scanners data

          c. satelit, dengan ketinggian antara 400 km - 900 km dari permukaan bumi. citra yang dihasilkan ialah citra satelit

5. Apa yang dimaksud dengan resolusi spasial ?

Jawaban : Resolusi spasial adalah kemampuan sensor untuk merekam gambar terkecil 

6. Sebutkan kelebihan foto inframerah !

Jawaban : 

          a. mempunyai sifat pantulan khusu bagi vegetasi 

          b. daya tembusnya yang besar terhadap kabut tipis

          c. daya serap yang besar terhadap air 

7. Apa yang dimaksud citra foto ?

Jawaban : Citra foto adalah gambaran suatu objek yang dibuat dari pesawat udara dengan menggunakan kamera udara sebagai alat pemotret

8. Jelaskan klasifikasi sensor berdasarkan proses perekamannya !

Jawaban : 

           a. Sensor Fotografik 
proses ini berlangsung secara kimiawi. tenaga elektromagnetik diterima dan direkam pada emulasi film yang apabila di proses akan menghasilkan foto. Apabila pemotretan dilakukan dari pesawat atau balon udara, fotonya disebut foto udara. dan apabila pemotretan dilakukan dari antariksa fotonya disebut foto orbital atau foto satelit. 

            b. sensor elektronik 
sensor ini menggunakan tenaga elektrik dalam bentuk sinyal elektrik. Alat penerima dan perekamannya berupa pita magnetik atau detektor lainnya. sinyal elektrik yang direkam pada pita magnetik ini kemudian diproses menjadi data visual maupun data digital yang siap dikomputerkan

9.  Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi rona !

Jawaban : 

            a. karakteristik objek (permukaan kasar/halus)
            b. bahan yang digunakan (jenis film yang digunakan)
            c. pemrosesan emulsi (diproses dengan hasil redup, setengah redup, gelap)
            d. keadaan cuaca (cerah/mendung)
            e. letak objek (pada lintang rendah/tinggi)
            f. waktu pemotretan (penyinaran pada bulan juni atau desember

10. Jelaskan klasifikasi hamburan yang terjadi pada spektrum elektromagnetik !

           a. hamburan rayleight, terjadi apabila radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer yaitu 0,1 panjang gelombang. 

           b. hamburan mie, terjadi apabila kandungan atmosfer sama dengan panjang gelombang, hambatan ini terjadi pada ketinggian 15.000 kaki. penyebab utama terjadinya hambatan ini adalah uap air atau debu

           c. hambatan non selektif, terjadi apabila garis tengah partikel di atmosfer, lebih panjang dari panjang gelombang yang di indera. misalnya, air hujan dapat menyebabkan hamburan ini.


BACA JUGA :

1. TOP SOAL DAN JAWABAN Perilaku Jujur dalam Kehidupan

2. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Iklan

3. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Rupa Murni

4. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Pilihan Ganda Kelas XI

5. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Kelas XI

6. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Dominasi Pemerintah Kolonial Belanda Kelas XI


7. TOP SOAL DAN JAWABAN Penginderaan Jauh 

THANKS TO 


1. Buku Ajar KLKS Kurikulum 2013

Subscribe Gratis dan Dapatkan Informasi Artikel Pendidikan Terupdate:

2 Responses to "Soal Dan Jawaban Bab Penginderaan Jauh Kelas XII"

Dapatkan Informasi Terupdate Melalui Email