adsense

Soal Dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas XI




1. Teknik komposisi biasanya berhubungan dengan ....

    a. garis Horizon
    b. gelap Terang
    c. keselarasan
    d. garis tebal-tipis
    e. jauh dekat

Jawaban : c. keselarasan

2. Warna asli dan bukan merupakan campuran dari warna apapun disebut warna ...

     a. primer
     b. sekunder
     c. tersier
     d. merah
     e. hijau

Jawaban : a. primer

3. Garis patah-patah menimbulkan kesan ....

     a. tegas
     b. lentur
     c. kaku
     d. ragu-ragu
     e. kuat

Jawaban : c. kaku

4. Hasil karya seni yang merupakan benda tiga dimensi misalnya ....

     a. foto
     b. lukisan
     c. relief
     d. sketsa
     e. gambar

Jawaban : c. relief

5. Karya seni rupa yang memiliki nilai kegunaan selain wujud fisiknya yang indah adalah ....

     a. fine art
     b. seni kriya
     c. seni rupa
     d. karya seni murni
     e. karya seni terapan

Jawaban : e. karya seni terapan

6. karya seni 2 dimensi memiliki ukuran ....

    a. panjang saja
    b. panjang dan lebar
    c. panjang lebar dan tinggi
    d. memiliki volume
    e. lebar saja

Jawaban : b. panjang dan lebar

7. Garis merupakan unsur seni rupa yang tersusun dari ....

     a. satu titik
     b. rangkaian titik
     c. bidang
     d. bentuk
     e. ruang

Jawaban : b. rangkaian titik

8. Berdasarkan wujudnya fisiknya patung merupakan salah satu karya seni ....

     a. dua dimensi
     b. tiga dimensi
     c. kriya
     d. terapan
     e. empat dimensi

Jawaban : b. tiga dimensi

9. Mengurangi bahan dengan menggunakan alat pahat seperti patung, relief dan ukir merupakan teknik....

     a. konstruksi
     b. tempa
     c. pahat
     d. butsir
     e. cat

Jawaban : c. pahat

10. Jenis material dalam seni rupa yang bersifat lunak dan dapat dibentuk sesuai dengan kreativitas adalah....

     a. batu
     b. air
     c. bambu
     d. kayu
     e. tanah liat

Jawaban : e. tanah liat

11. Dalam bahasa sederhana, apresiasi merupakan cara seseorang .... hasil karya orang lain dengan melihatnya dari sudut pandang keindahan.

     a. membaca
     b. menulis
     c. menilai
     d. mengetahui

Jawaban : c. menilai

12. Pameran yang menampilkan karya seorang seniman saja disebut pameran....

     a. tunggal
     b. trienal
     c. homogen
     d. heterogen
     e. ganda

Jawaban : a. tunggal

13. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut ....

     a. sound system
     b. sketsel
     c. level
     d. dekorasi
     e. pigura

Jawaban : b. sketsel

14. Membuat komposisi secara kontras yaitu dengan ....

     a. membuat karya dengan tekstur lembut
     b. membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh
     c. membuat karya dengan warna-warna yang harmonis
     d. melukis dengan warna-warna yang cemerlang
     e. membuat karya dengan warna yang bervariasi

Jawaban : e. membuat karya dengan warna yang bervariasi

15. Fokus apresiasi dalam seni kriya yaitu ....

     a. komposisi bahan
     b. pembuatnya
     c. harganya
     d. tempatnya
     e. desain dan komposisi

Jawaban : e. desain dan komposisi

 16. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut ....

      a. teknik
      b. tindakan
      c. imajinasi
      d. proses
      e. kreativitas

Jawaban : e. kreativitas

17. aspek-aspek yang dinilai dalam karya seni yaitu ....

      a. ukuran lukisan dan format
      b. tempat pelaksanaan pameran
      c. medium dan harga lukisan
      d. teknik dan karakter
      e. lama pembuatan karya seni

Jawaban : d. teknik dan karakter

18. Jenis karya seni rupa tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas ....

      a. lukisan, poster dan sketsa
      b. patung, keramik, dan kriya
      c. keramik, kriya dan batik
      d. patung, keramik, dan kristik
      e. lukisan, batik, dan patung

Jawaban : b. patung, keramik dan kriya

19. Jenis batik yang dibuat dengan teknik menggambar di atas kain menggunakan canting disebut batik ....

      a. lukis
      b. sablon
      c. tulis
      d. printing
      e. cap

Jawaban : c. tulis

20. Teknik menggambar dengan menutup objek gambar menggunakan satu warna saja disebut teknik...

      a. arsir
      b. linear
      c. dusel
      d. blok
      e. akuarel

Jawaban : d. blok

21. Alat cap (stempel) yang digunakan pada proses pembuatan batik cap terbuat dari ....

      a. besi
      b. tembaga
      c. kayu
      d. plastik
      e. karet

Jawaban : b. tembaga

22. Menutup bidang yang luas pada proses membatik merupakan fungsi dari....

       a. kuas
       b. setrika
       c. canting
       d. palet
       e. wajan

Jawaban : a. kuas

23. Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan ....

       a. menyenangkan
       b. gelap
       c. sedih
       d. panas
       e. dingin

Jawaban : a. menyenangkan

24. Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu ....

      a. hitam
      b. putih
      c. merah
      d. kuning
      e. biru

Jawaban : e. biru

25. Dibawah ini yang bukan termasuk warna positif adalah....

       a. hijau muda
       b. kuning
       c. merah
       d. ungu
       e. jingga

Jawaban : d. unggu


1. TOP SOAL DAN JAWABAN Perilaku Jujur dalam Kehidupan

2. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Iklan

3. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Rupa Murni

4. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Kelas XI

5. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Dominasi Pemerintah Kolonial Belanda Kelas XI


6. TOP SOAL DAN JAWABAN Penginderaan Jauh 

THANKS TO 


1. Buku Ajar KLKS Kurikulum 2013


Subscribe Gratis dan Dapatkan Informasi Artikel Pendidikan Terupdate:

5 Responses to "Soal Dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas XI"

Dapatkan Informasi Terupdate Melalui Email